+375 17 207-12-40

Пожаротушение

Лид-форма

ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Одним из методов активной противопожарной защиты является оснащение объектов строительства автоматическими установками пожаротушения. Они позволяют обнаружить локализовать или потушить пожар, защищая человеческие жизни, имущество, информацию и технологическое оборудование. Выбор типа системы автоматического пожаротушения зависит от функционального назначения здания, расположения, площади, а так же от наличия других систем противопожарной защиты.

ГАЗОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Для тушения пожара используются газовые огнетушащие составы, которые хранятся в модулях пожаротушения и при пожаре выпускаются в защищаемый объем. При выпуске газового огнетушащего состава в помещении создается среда, препятствующая развитию цепной реакции горения. Способы, которым это достигается могут быть различными – снижение концентрации кислорода, охлаждение, химическое ингибирование или объемная абсорбция тепла.

3M Novec 1230. Данный газовый огнетушащий состав при тушении использует механизм отбора (объемной абсорбции) тепла из очага возгорания. Т.к. отводится тепла больше, чем производится пожаром, то происходит затухание очага возгорания.

ГОС Novec 1230 3M хранится в модулях газового пожаротушения емкостью до 180 л в сжиженном виде. Поэтому системы с Novec 1230 являются самыми компактными среди остальных систем газового пожаротушения.

Читать далее

Основными областями применения установок газового пожаротушения являются:

  • архивы, музеи, художественные галереи;
  • серверные, ЦОДы, электрощитовые, аккумуляторные, залы с ИБП;
  • диспетчерские залы, центры управления и мониторинга;
  • промышленные объекты, турбинные залы, кабельные этажи, электроподстанции;
  • помещения с дорогостоящим оборудованием, системами радиосвязи, сложной медицинской техникой.

СО2 (двуокись углерода). При выпуске из насадка-распылителя двуокиси углерода СО2 ее температура составляет минус 79 градусов Цельсия. Образуются снежные хлопья, влага из воздуха выпадает в виде росы, резко снижается видимость в зоне тушения, среда становится непригодной для дыхания. За счет снижения температуры в помещении и снижении концентрации кислорода происходит тушение пожара.
СО2 хранится в модулях газового пожаротушения при высоком давлении в сжиженном состоянии. В одном баллоне может храниться не более 70 кг, В связи с этим, установкам газового пожаротушения, использующим СО2, требуется большее количество модулей, чем использующим хладоны или Novec 1230.

Хладоны. Хладоны используют способ химического ингибирования реакции горения. Хладоны вступают в химические реакции с горящими материалами, тормозя протекание реакций окисления (горения).
Хладоны хранятся в модулях газового пожаротушения емкостью до 100 л в сжиженном виде, соответственно количество модулей требуется меньше, чем для систем с СО2 или Инергеном.

Инерген. Газовый огнетушащий состав Инерген тушит возгорание методом разбавления атмосферы (снижение концентрации уровня кислорода) до уровня, при котором горение невозможно.
Т.к. Инерген хранится в сжатом состоянии, то для его хранения требуются особо прочные модули газового пожаротушения с рабочим давлением до 300 бар. В связи с этим, системы с Инергеном требуют наибольшего количества модулей среди прочих систем газового пожаротушения.

Собственное производство →

ВОДЯНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

В качестве огнетушащего вещества в системах водяного пожаротушения используется наиболее дешевое и доступное вещество – вода. Вода с помощью повысительного насосного оборудовавания по системе трубопроводов подается через ороситель в очаг пожара. Установки водяного пожаротушения бывают 4-х типов:

  • водозаполненные;
  • воздухозаполненные;
  • дренчерные;
  • системы предварительного действия.

Системы водяного пожаротушения наиболее часто применяются в зданиях или сооружениях промышленного, административного, торгового, многофункционального назначения.

ПЕННОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

В установках пенного пожаротушения в качестве огнетушащего вещества используют воздушно-механическую пену состоящую из воды, воздуха и пенообразователя. При смешивании в заданной концентрации, эти части образуют однородный слой пены, который гасит пламя с помощью комбинированных механизмов охлаждения, отделяя источник пламени от поверхности продукта горения, подавляя пары и ликвидируя возгорание. Это делает пенные системы пожаротушения эффективными для защиты легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Кроме того установки пенного пожаротушения применяют для защиты эстакад, доков, нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих предприятий, ангаров самолетов и вертолетов, складов, закрытых туннелей, резервуаров для хранения полярных жидкостей.

ПОРОШКОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Принцип действия порошковых установок пожаротушения основан на создании облака из порошка, перекрывающего доступ кислорода в зону горения. Порошок подается под воздействием давления газа-вытеснителя из модулей. В зависимости от типа применяемого огнетушащего средства, системы порошкового пожаротушения могут применяться для тушения или локализации пожаров классов A (горение твердых веществ), B (горение жидких веществ), C (горение газообразных веществ), и E (электрооборудования, в том числе под напряжением). Установки не должны применяться для тушения пожаров горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок), химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

АЭРОЗОЛЬНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Главным элементом системы аэрозольного пожаротушения являются генераторы огнетушащего аэрозоля, состоящие из твердого аэрозолеобразующего заряда, заключенного в металлический корпус, снабженный системой охлаждения и узлом запуска. В результате горения заряда, инициируемого пиротехническим импульсом, от узла запуска генератора, образуется облако огнетушащего аэрозоля, которое заполняет объем и тушит пожар. Частицы аэрозоля, образующиеся при сгорании заряда, за счет своего малого размера (5-10 мкм), способны находиться во взвешенном состоянии 30-40 минут. При достижении в помещении огнетушащей концентрации аэрозоля, резко уменьшается тепловыделение, происходит постепенное снижение температуры газовой среды и горение прекращается. Установки аэрозольного пожаротушения применяются для ликвидации очагов возгорания электроустановок, легковоспламеняющихся материалов и жидких огнеопасных веществ. Однако следует иметь ввиду, что при работе генератора огнетушащего аэрозоля могут образовываться потоки частиц с температурой до 700 градусов Цельсия и выше, которые могут вызвать вторичное воспламенение, а так же то, что частицы аэрозоля, вступая в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе, образуют щелочи, которые могут вызывать коррозию металлических поверхностей.

СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ТОНКОРАСПЫЛЕННОЙ ВОДОЙ

Принцип тушения тонкораспыленной водой основан на ликвидации возгорания каплями воды с эффективным диаметром не более 100 мкм. Обладая высокой проникающей и охлаждающей способностью, тонкораспыленная вода позволяет надежно тушить пожары при небольшом расходе огнетушащего вещества. Это позволяет, без каких либо негативных последствий, связанных с влиянием огнетушащего вещества, тушить пожары в архивах, библиотеках и музеях, что подтверждено специальными испытаниями. Однако, несмотря на эффективность такого способа тушения, следует отметить, что установки пожаротушения тонкораспыленной водой требуют, по сравнению с системой водяного пожаротушения, более дорогостоящей водоподготовки – дополнительная очистка от механических примесей, способных засорить выходные отверстия распылителей. Для эффективного процесса тушения необходимо применение высококачественного оборудования (распылителей), обеспечивающих не только малый диаметр капли, но и высокую скорость подачи ОТВ. Предъявляются дополнительные требования к условиям эксплуатации систем, при соблюдении которых может быть обеспечена их работа.