+375 17 207-12-40

Газовое пожаротушение

Запросить предложение









ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В БЕЛАРУСИ

В настоящее время в системах газового пожаротушения в Республике Беларусь применяется несколько типов газовых огнетушащих составов (ГОС): двуокись углерода (СО2), хладоны 125 и 227, Novec 1230 3M.

Механизм тушения пожара у них разный:

– СО2 охлаждает очаг пожара и сильно понижает концентрацию кислорода;
– хладоны осуществляют тушение в основном за счет ингибирования (торможения) химической реакции окисления (горения);
– Novec 1230 тушит возгорание за счет объемной абсорбции тепла (отвода тепла) из зоны горения.

Все ГОС эффективно тушат пожары при правильно подобранной огнетушащей концентрации. Однако при этом существует ряд факторов, не позволяющих рассматривать их все для тушения электрооборудования магистральных электровозов.

Novec 1230 3M

Данный ГОС является диэлектриком. Электрическая прочность паров Novec 1230 составляет 2,3 (для осушенного азота – 1). Novec 1230 позволяет тушить электроустановки под напряжением до 48 кВ.

Хранение Novec 1230 осуществляется в баллонах до 180 л. Контроль утечки ГОС осуществляют по показаниям встроенного манометра. При выпуске Novec 1230 не образуется туман, не происходит выпадение росы, снега а так же не происходит снижение концентрации кислорода до опасного предела.

Огнетушащая концентрация Novec 1230 более чем в 2 раза ниже минимально безопасной концентрации для людей. Novec 1230 химически нейтрален, не требует регенерации на протяжении всего срока службы – 30 лет. С точки зрения экологии данный состав имеет небольшой парниковый эффект – выброс в атмосферу 1 кг Novec 1230 эквивалентен выбросу 1 кг СО2, а срок его жизни в атмосфере составляет всего 5 дней. Перезаправка баллонов с Novec 1230 осуществляется в Республике Беларусь (г. Минск).

СО2

Данный ГОС является хорошо известным и самым дешевым. При этом для его хранения используются баллоны емкостью до 100 л (заправленные до 70 кг СО2). Контроль утечки СО2 из баллона осуществляется весовым способом.

При выпуске жидкого СО2 из насадка-распылителя, температура СО2 составляет минус 79 градусов Цельсия. Образуются снежные хлопья, влага из воздуха выпадает в виде росы, резко снижается видимость в зоне тушения, среда становится непригодной для дыхания. Перезаправка баллонов осуществляется в Республике Беларусь.

Хладоны 125 и 227

Данный тип ГОС относится к так называемым «чистым агентам». Под данным понятием подразумевается то, что они являются озонобезопасными. Данные составы неэлектропроводны и позволяют тушить электрооборудование под напряжением. Хранение хладонов осуществляется в баллонах до 100 л. Контроль утечки ГОС осуществляют по показаниям встроенного манометра.

Концентрация хладона-125, необходимая для тушения пожара, превышает безопасную концентрацию для людей. Хладоны не являются полностью химически нейтральными, поэтому при хранении в баллоне они загрязняются и требуют регенерации (очистки и дозаправки около 15%) каждые 5 лет. С точки зрения экологии данный состав имеет большой парниковый эффект – выброс в атмосферу 1 кг хладона-125 эквивалентен выбросу 3400 кг СО2, а срок его жизни в атмосфере составляет 29 лет.

Концентрация хладона-227, необходимая для тушения на 5-20% ниже безопасной концентрации для человека. Однако если данный ГОС будет выпущен при повышенной температуре, это приведет превышению безопасного порога. С точки зрения экологии данный состав имеет большой парниковый эффект – выброс в атмосферу 1 кг хладона-227 эквивалентен выбросу 3500 кг СО2, а срок его жизни в атмосфере составляет 33 года.

В связи с тем, что Республика Беларусь ратифицировала положения Парижского соглашения по климату ООН, применение ГОС с сильным парниковым эффектом, к которым относятся хладоны, становится нецелесообразным. Перезаправка баллонов хладонами осуществляется за пределами Республики Беларусь на заводах-изготовителях.