+375 17 270-12-40

Кухонное пожаротушение

Запросить предложение









По статистике, которая ведется в США, ежегодно на их территории происходит свыше 7000 пожаров в кухнях ресторанов, кафе, баров. Это около 20 пожаров каждый день. Прямой и сопутствующий ущерб причиняемый ими составляет сотни миллионов долларов.

И хотя подобной статистики по Республике Беларусь в открытом доступе нет, в СМИ периодически публикуются аналогичные факты о пожарах в кафе и ресторанах, вызванных воспламенением жира и масла на кухнях этих заведений.

Не глядя на то, что нормами пожарной безопасности Беларуси не предусмотрено обязательное тушение кухонной зоны, владельцы ресторанов пытаются понятным для них способом защитить свое имущество.

Однако, выбранный тип тушения – водяной — категорически не подходит. Обратимся к физике процесса: масло легче воды и в ней не растворяется. При тушении кипящего масла водой, она опускается на дно емкости, там быстро нагревается и начинает сильно испаряться, от чего горящее масло брызгает во все стороны, распространяя огонь по кухне. Происходит так называемый «объемный взрыв» (см.видео).

Для защиты имущества, жизни людей и бизнеса от пожаров на коммерческих кухнях в мире применяются специализированные системы пожаротушения ANSUL R-102 и ANSUL PIRANHA.

Данные системы специально разработаны для тушения пожаров, связанных с горением растительных и животных масел и жиров. Они прошли испытания в специализированной лаборатории и соответствуют стандарту пожарной безопасности кухонного оборудования UL 300.

КАК работает система тушения. На видео слева направо — тушение горящего масла водой, тушение ANSUL R-102, тушение ANSUL PIRANHA

Анимационное видео тушения с помощью ANSUL R-102

Команда специалистов ООО «ОстСтарСервис» имеет опыт практической реализации противопожарной защиты коммерческих кухонь более 6 лет.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ПОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО МОНТАЖУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ СИСТЕМ КУХОННОГО ТУШЕНИЯ ТИПА ANSUL R-102, ANSUL PIRANHA (ПИРАНЬЯ) ПРОИЗВОДЯТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДИСТРИБЬЮТОРСКОГО ДОГОВОРА И СЕРТИФИКАТА
УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА. ИНФОРМАЦИЯ О ВЫДАННЫХ СЕРТИФИКАТАХ НАХОДИТСЯ В ЕДИНОЙ БАЗЕ ANSUL.

По требованию клиента предоставляется копия дистрибьюторского договора. Сертификат о прохождении обучения специалистом по работе с оборудованием систем кухонного тушения ANSUL является обязательным условием для подтверждения качества работ и гарантии на оборудование. (Обратите внимание, что сертификат выдается сроком на 3 года; в нем указана фамилия специалиста; название организации; дата прохождения обучения; должность и подпись лица, выдавшего сертификат; наименование структурного подразделения, имеющего право на проведение обучения специалистов).

Проектируем, поставляем, монтируем, обслуживаем системы кухонного тушения ANSUL R-102, ANSUL PIRANHA.

1551424991933

Среди наших клиентов в Беларуси — гостиницы MARRIOTT и Renaissance, международная сеть ресторанов общественного питания KFC, американская сеть кафе общественного питания Texas Chicken.

Система автоматического пожаротушения кухонного оборудования ANSUL R-102

Система подавления пожара R-102 производства фирмы ANSUL (США) предназначена для защиты в случае возгорания ресторанных кухонных плит, вытяжных зонтов и воздуховодов.

Места приготовления пищи в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, кухнях столовых медицинских, детских и учебных заведений) всегда остаются зоной повышенной пожарной опасности. Это обусловлено спецификой этих объектов. Среди факторов, которые могут вызвать пожар на кухне:

  • использование газового или электрического оборудования высоких температур для приготовления пищи;
  • применение спиртосодержащих и других легковоспламеняющихся веществ;
  • накопление масло- и жиросодержащих налетов в воздухопроводах и на оборудовании;
  • использование отрытого огня.

Пожарная безопасность в ресторане или другом заведении общепита, забота о здоровье и жизни персонала и посетителей, обеспечение сохранности оборудования, помещений и материальных ценностей – важнейшая обязанность всех ответственных лиц.

Автоматические противопожарные системы на кухнях

Кухонное пожаротушение стало намного эффективней с применением автоматических систем подавления возгораний. Использование современных технологий и накопленного опыта позволило создать автоматизированные установки, позволяющие максимально безопасно и быстро осуществить пожаротушение в местах приготовления пищи. Такие системы могут проектироваться в процессе строительства ресторана или другого объекта или устанавливаться в уже построенных помещениях с работающим оборудованием.

Высокая надежность автоматических противопожарных систем достигнута благодаря чувствительным элементам, размещенным в зонах повышенной опасности, своевременному включению устройств подавления пламени над очагами возгораний, использованию высокоэффективных и безвредных огнетушащих веществ.

Среди наиболее популярных автоматических систем пожаротушения – оборудование ANSUL R-102. Благодаря своей универсальности ANSUL R-102 можно использовать на любом кухонном оборудовании и в любых помещениях. При необходимости, к системам ANSUL можно заказать дополнительные компоненты, не входящие в базовый комплект, – сопла, картриджи, плавкие перемычки, патрубки, тройники и т.д.

Преимущества

  • эффективное тушение жиров и масел;
  • тушение возгораний в воздухопроводах вытяжных систем;
  • длительный срок хранения огнетушащих веществ – 12 лет;
  • безопасность для людей и окружающей среды;
  • длительный срок и простота эксплуатации;
  • независимость от водоснабжения и электричества;
  • простота монтажа.

Система автоматического пожаротушения кухонного оборудования ANSUL PIRANHA

Использование в ресторанной установке пожаротушения ANSUL PIRANHA огнетушащего вещества PRX™ максимально эффективно для тушения пожаров в системах вентиляции – вытяжках и воздуховодах, а также при тушении различных кухонных приборов – фритюрниц, грилей, различных жаровен, в том числе и на древесных углях.

При распылении огнетушащего вещества PRX™ на горящее масло или жир происходит сбивание пламени, охлаждение поверхности и предотвращается распространение пожара.

При выпуске огнетушащее вещество сразу формирует защитный слой на поверхности масла или жира, предотвращая доступ кислорода, и обеспечивая выход пара и отвод тепла. Затем установка ANSUL PIRANHA производит распыление воды, и защитный слой постоянно обновляется за счет реакции с водой. Происходит очень быстрое охлаждение.

Очистка после пожара производится простой промывкой водой или паром.

Благодаря своему составу огнетушащее вещество PRX™ совместимо с металлами, обычно применяемыми в кухонном оборудовании (например, нержавеющая сталь, алюминий, оцинкованный металл, низкоуглеродистая сталь, медь и латунь).

Жидкое огнетушащее вещество PRX™

  • Производит быструю локализацию пламени и тушение возгораний масла и жира
  • Обеспечивает охлаждение горячих поверхностей, что предотвращает повторные вспышки
  • Предназначено для тушения широкого диапазона возгораний в ресторанах
  • Включено в реестр Underwriters Laboratories, Inc. (UL) и Underwriters Laboratories of Canada (ULC) как составляющее ресторанной установки пожаротушения ANSUL PIRANHA
  • Легко перезаправляется и очищается после срабатывания
  • Не вызывает коррозии
  • Не токсично

Назначение

Жидкое огнетушащее вещество PRX™ предназначено для использования только в системе автоматического пожаротушения кухонного оборудования ANSUL PIRANHA. Оно тушит возгорания масла и жира, которые могут происходить на кухонном оборудовании и в системе вентиляции. Его нельзя применять для тушения электрооборудования.

Огнетушащее вещество PRX™ является особым водным раствором неорганических солей. PRX™ готово к применению, что исключает необходимость его разбавления при заправке установки. При применении оно не образует токсичных продуктов распада.

Преимущества

  • эффективное тушение жиров и масел;
  • тушение возгораний в воздухопроводах вытяжных систем;
  • длительный срок хранения огнетушащих веществ – 12 лет;
  • безопасность для людей и окружающей среды;
  • длительный срок и простота эксплуатации;
  • независимость от электричества;
  • простота монтажа;
  • pH 9,5 – 10,5.

Сертификация и внесения в реестр

Жидкое огнетушащее вещество PRX было испытано и внесено в реестр Underwriters Laboratories, Inc. (EX-3470) и Underwriters Laboratories of Canada (ULC) (CEx747) в качестве компонента ресторанной установки пожаротушения PIRANHA.