+375 17 207-12-40

Лента событий / 1 июля 2013

Проведен семинар «Пожаротушение складов и многоэтажных зданий 2013»

05 июня 2013 г. в КИИ МЧС РБ в рамках Международного Саммита TYCO при поддержке ООО «ОстСтарСервис», официального представителя компании TYCO на территории Республики Беларусь, прошел семинар «Пожаротушение складов и многоэтажных зданий 2013».

Как и запланировано, 5 июня 2013 г. был проведен семинар «СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА РУБЕЖОМ» в рамках Международного Саммита TYCO «ПОЖАРОТУШЕНИЕ СКЛАДОВ И МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ 2013»
Организаторами мероприятия выступили ООО «ОстСтарСервис» и Tyco Fire Suppression Products.
Символично, что семинар, направленный на получение новых знаний, расширение нашего кругозора в области защиты жизни и здоровья людей, имущества, прошел в здании Командно-инженерного института МЧС. Благодаря чему лекции смогли прослушать заинтересованные преподаватели и слушатели КИИ. За что отдельное спасибо руководству МЧС и КИИ.

Докладчики:
– Джеймс Голинво (James Golinveaux) – Генеральный менеджер отдела разработки и развития систем водяного пожаротушения (США)
– Хуб Дерксен (Huub Dercksen) – менеджер по продажам оборудования водяного пожаротушения в странах Бенилюкс и Восточная Европа (Нидерланды)
– Лупандин Александр Евгеньевич – старший научный сотрудник отдела нормирования и стандартизации НИИ МЧС (Беларусь).
В ходе семинара были рассмотренные темы:
– «Область применения установок водяного пожаротушения, применяемое оборудование (общего назначения и специального)»
– «Установки пожаротушения для складов, варианты защиты различных способов хранения (стеллажи выше 5,5 м, шатлы, мезоны). Оборудование для межстеллажных систем. Оборудование без межстеллажной разводки»
– Установки пожаротушения в высоких помещениях (высота более 20 м.), в многоэтажных зданиях (оконные спринклеры, спринклеры для жилых помещений, т.д.)
– Методы проведения испытаний систем водяного пожаротушения (при различных пожарных нагрузках и высоте установки оросителей
– «SprinkCAD (Программа для проектирования) – общая информация».
– Нормативное обеспечение в вопросах проектирования установок автоматического водяного пожаротушения в Республике Беларусь (доклад старшего научного сотрудника отдела нормирования и стандартизации НИИ МЧС Лупандина Александра Евгеньевича).
Всего Семинар посетило 140 человек: сотрудники различных подразделений МЧС, представители РУП «Стройтехнорм» и ГП «Главстройэкспертиза», представители наиболее крупных заказчиков и инженеры-проектировщики разных организаций РБ. Аудитория активно участвовала в прениях и, судя по последующим отзывам, осталась довольна полученной информацией.

По итогу Семинара сотрудники ООО «ОстСтарСервис» взяли интервью у главного лектора Tyco Fire Suppression Products Джеймса Голинво, в котором он поблагодарил всех организаторов с белорусской стороны за прекрасно организованное мероприятие и аудиторию за живой интерес к представленному результату.
Также для представителей Tyco Fire Suppression Products была проведена обзорная экскурсия по ГУО «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям, гости отметили высокий уровень материальной и технической базы учреждения.

Участники Семинара получили раздаточный материал (презентацию лекции г-на Голинво на бумажном носителе). Также в зале велась видео и аудиозапись. Все заинтересованные лица могут получить материалы семинара, обратившись к организаторам – ООО «ОстСтарСтервис», т/ф. 2071240, e-mail: mukovozchik@oss.by. Контактное лицо: Муковозчик Владимир Николаевич.

seminar_050613_1 seminar_050613_2 seminar_050613_3 seminar_050613_4 seminar_050613_5 seminar_050613_6

Текст интервью

 

Краткая справка о технической компетентности господина Джеймса Голинво:

Джеймс Голинво, в настоящее время являющийся Генеральным менеджером отдела разработки и развития систем водяного пожаротушения компании Tyco Fire Protection, имеет 30-летний опыт работы в отрасли пожарной безопасности, как и в сфере заключения контрактов, так и непосредственно в производстве. В его списке 12 патентов-аналогов в США по технологиям автоматических спринклерных систем. Джеймс Голинво является членом Совета стандартизации NFPA, в прошлом член Совета попечителей Исследовательского фонда противопожарной безопасности, а также многих других Советов, в том числе FM, AFSA , NFSA, Международной Ассоциации спринклерных систем и Ассоциации спринклерных систем Бразилии. Г-н Голинво также является экспертом последних двух изданий руководства противопожарной защиты NFPA и Справочника по спринклерным системам складов и жилых помещений NFPA 13. Он также входит в Технический комитет NFPA 13 в течение последних 18 лет и возглавлял группу по складскому тушению в течение последних 13 лет. Кроме того, Джеймс Голинво является членом технического комитета NFPA 88A, 101 и 5000.
1. О каких особенностях защиты высотных зданий Вы можете рассказать?
− Прежде всего, это применение специальных оросителей для жилья. Их основное отличие в принципе работы. Диаграмма распыла такого оросителя предполагает выброс потока воды с более мелкой каплей и в отличии от стандартного оросителя форма диаграммы распыла шире. При работе такой ороситель эффективно снижает температуру окружающей среды на уровне глаз человека, что позволяет сохранить видимость и позволить человеку эвакуироваться из помещения без нанесения ущерба здоровью;
− Кроме того, если в качестве наружных и внутренних строительных конструкций используется стекло, есть необходимость сохранить его целостность и не допустить обрушения от нагрева. Для этого используются специальные оконные спринклеры, которые предназначены для орошения с целью охлаждения стекла во время пожара. Диаграмма распыла оконного спринклера предполагает полное орошение поверхности стекла без мёртвых зон. В этой связи применение стандартных оросителей не эффективно, потому что мёртвых зон в этом случае не избежать, а нагрев стекла в мёртвых зонах неизбежно ведёт к его разрушению;
− При проектировании насосной станции для водоснабжения установки автоматического пожаротушения необходимо обращать внимание на разницу требуемых напоров на нижнем и верхнем этажах. Для компенсации избыточного давления необходимо ставить редукционные клапаны, а для открытых (дренчерных) систем допускаются диафрагмы для снижения давления.
2. В последнее время существуют различные способы скрытой прокладки трубопроводов в монолите здания. Какие есть особенности монтажа, преимущества, недостатки?
− Особенность заключается в том, что разводка трубопроводов монтируется одновременно с заливкой несущих бетонных конструкций, перекрытий. В местах выхода спринклерных оросителей оставляются бетонные чаши, куда в последствии монтируются оросители. Оросители необходимо выбирать специальные для скрытой установки в бетон. Их основная особенность – это, так называемая, проветриваемость чаши, то есть крышка такого оросителя обеспечивает доступ тепла к термочувствительному элементу оросителя. Преимущество такого монтажа в том, что удаётся избежать устройства подвесных потолков в здании, сделать потолок этажа выше. Однако применение скрытой прокладки трубопроводов не позволяет в дальнейшем перепланировку помещений. Поэтому такой монтаж не желателен в зданиях торговых центров, где в процессе эксплуатации возможны внутренние перепланировки.


3. Давайте поговорим о защите складов и логистических центров. Какое оборудование в настоящее время актуально, какое наиболее эффективно. Есть ли какое-то универсальное решение?

− Технический прогресс не стоит на месте и зачастую он опережает развитие нормативно-правовой базы. То есть у производителя появляется новое оборудование, но стандарты проектирования не содержат информации о его применении. В этом случае на основании результатов огневых испытаний у производителя появляется технический документ, который содержит информацию о новом оборудовании и правила его применения на объекте. Заказчик вправе выбирать способы защиты своего здания. Согласно американского законодательства, Заказчик обязан выполнить минимальные требования к строительству и противопожарной защите объектов в его регионе (штате), но сверх того, он имеет право на применение более современных технологий, если они прошли полномасштабные огневые испытания. Кроме того, нормативно-правовая база обновляется каждые 3 года и каждый раз пополняется новыми требованиями и возможности Заказчика расширяются. На сегодняшний день, что касается складов с различными способами хранения, хочу отметить следующие тенденции: за долгие годы работы мы пришли к тому, что на складе необходимо применять быстродействующие оросители. В настоящее время стало очевидно, что на складах использование оросителей общего назначения менее эффективно, чем использование специальных складских спринклеров. Основное отличие складских спринклеров от стандартных заключается в размере капли. Огневые испытания показывают, что стандартные оросители с обычным размером капли могут только сдерживать распространение пожара. При этом вскрывается большое количество оросителей, следовательно требуется большое количество воды для работы такой системы. Специальные спринклеры являются “большекапельными”, механизм их работы предполагает подавление огня. При сработке вскрываются 3-4 спринклера, которые не только сдерживают пожар, но и подавляют его, существенно снижают температуру под перекрытием и это позволяет при меньшем расходе воды получить больший эффект от тушения. Тенденция развития систем пожаротушения складов предполагает, что оросители со стандартным коэффициентом производительности применяются только в межстеллажном пространстве, потому что работа такого оросителя под перекрытием склада малоэффективна, капля небольшого размера попадая в потоки тепла, которое распространяется вертикально вверх с очень высокой скоростью, испаряется и уносится потоком газов, при этом не оказывает никакого существенного влияния на тушение очага возгорания. Говорить о каком-то универсальном решении для защиты склада тоже нельзя, поскольку для одного и того же здания и системы хранения могут быть различные решения и различные средства. Но необходимо обращать внимание на технические характеристики того оборудования, которое собираетесь применить и особенно надо обращать внимание на ограничения.
4. Скажите, как часто и в каких случаях целесообразно применять межстеллажное тушение?
− Данное решение практически не имеет ограничений. Оно актуально для больших высот складирования (более 12м), для защиты складов, где хранятся товары в аэрозольной упаковке, и в других случаях, когда ограничено применение других технических средств.


5. Скажите, есть ли необходимость применения межстеллажных горизонтальных экранов в случае применения межстеллажного тушения?

− Это решение применяется не часто, но иногда оно необходимо. Например, в случае защиты складов, где хранятся товары в аэрозольной упаковке. При пожаре возможны взрывы баллонов, при этом горящий предмет способен отскочить в любую сторону и поджечь товар на соседнем стеллаже или товар, уровнем выше. Поэтому стеллажи, где хранится такая продукция, необходимо отгораживать сеткой от остальных стеллажей и по горизонтали разбивать стеллаж на более мелкие отсеки, тем самым ограничить распространение огня по вертикали. В данном случае, экран изготавливают из негорючего материала сплошным. Экран можно заменить спринклерными оросителями, расположенными по фронтальной стороне стеллажа. Как я и говорил ранее, есть много различных технических решений для каждого объекта.
− При проектировании установки межстеллажного пожаротушения оросители обязательно необходимо оснащать защитными щитками, которые предохранят спринклер от охлаждения его водой вышерасположенных спринклеров.
6. Возможно ли получить положительный результат установив ороситель (предположим ESFR25) на высоте более 13.7м (это максимальная высота установки данного оросителя) и просто увеличить давление в системе :-) ?
− :-) я понял о чём Вы. Всё дело в том, что как я уже ранее говорил, наиболее эффективны для защиты склада оросители, подающие воду крупными каплями. Создавая давление на оросители типа ESFR25 более 4бар, капля перестаёт быть крупной, разбивается о розетку и необходимого эффекта подавления огня уже нет.
7. Скажите, насколько эффективно применение систем водяного тумана на складах?
− Некоторые производители предлагают свою продукцию (оросители тонкораспылённой воды) для защиты складов с высокостеллажным хранением, но в данном случае речь идёт о пожаротушении в закрытых объёмах (трюмы, контейнеры). Результаты огневых испытаний не показали, что такие установки эффективны на складах с высокостеллажным хранением.
8. Можно ли увеличить степень огнестойкости стальных конструкций, путём охлаждения их водой из спринклеров, без применения огнезащитных конструкций?
− В нормативной документации описано орошение стальных колонн с целью охлаждения и для этого применяются открытые оросители (дренчеры), для запуска которых требуется активация. Специальных спринклеров для орошения стальных конструкций нет. Есть оросители, которые охлаждают конструкции в условиях закрытого чердака. Основная задача оросителя – тушение, а не охлаждение.

В конце нашей беседы я хотел бы выразить особую благодарность Министерству по чрезвычайным ситуациям РБ за проявленный интерес к освещаемой теме, руководству Командно-инженерного института МЧС РБ за помощь в организации семинара, всем слушателям и коллегам за терпение. Я понимаю, как вам было сложно воспринимать большое количество информации, отчасти новой для вас, с синхронным переводом. Я ценю вашу заинтересованность и признателен за оказанную мне честь выступить перед такой аудиторией. Моя главная цель, чтобы у вас не осталось недопонимания в тех вопросах, которые мы освещали в ходе семинара. Еще раз повторюсь, не стесняйтесь мне звонить и писать, если у вас получились другие результаты, если возникли вопросы, я обязательно найду время на них ответить. Я был в 43 странах мира, но нигде меня не встречали, так тепло, как здесь. Я искренне благодарен и надеюсь на новые встречи с вами. Спасибо!

Скачать интервью